​ЭКО и коронавирус: остановка лечения бесплодия для COVID-19

​ЭКО и коронавирус: остановка лечения бесплодия для COVID-19

На данном этапе глобальной пандемии COVID-19 Британское общество по вопросам фертильности (BFS), Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) и Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) дали рекомендации, что в настоящее время никто не должен начинать какие-либо новые циклы лечения бесплодия.

Эта рекомендация, которая была дана нелегкомысленно, появилась во время самого тяжелого кризиса общественного здравоохранения за более чем столетие.

В свете отсутствия информации о влиянии COVID-19 на эмбрионы и беременность, они считают, что все циклы лечения бесплодия должны быть остановлены.
Хотя это серьезное решение, принятое на благо общества, те, кто борется с бесплодием, несомненно, будут разочарованы.
Помимо опасений за здоровье своих близких и за состояние мира в целом, женщины, которым назначено лечение, сообщают в новостях о чувстве безнадежности и расстроенности. Глобальная пандемия ограничила передвижение, опустошила экономику и обеспокоила людей во всем мире.
И это еще не конец. Это оставляет тех, у кого проблемы с фертильностью, в подвешенном состоянии, так как их циклы и назначения откладываются на неопределенный срок.
На Ekoplod.ru и ЭКО-клиники.рф мы планируем держать вас в курсе последних новостей и публиковать статьи о реальном жизненном опыте женщин и мужчин, которые борются за зачатие, и об их эмоциях во время этой пандемии. Если вы хотите поделиться тем, как вы справляетесь с тем, что происходит сейчас, мы будем рады услышать от вас. Мы все вместе намного сильнее.
Мы будем с вами на каждом этапе борьбы с этой пандемией, предоставляя информацию и поддержку всем, кто имеет дело с бесплодием.
А пока, вот краткое изложение базовых принципов Американского общества по репродуктивной медицине (ASRM).
Для тех, кто планирует начать цикл
Любой человек, планирующий начать цикл стимуляции или начать инсеминацию, ЭКО или 
пересадку замороженного эмбриона, должен быть перенесен на более поздний срок.
Для тех, кто планирует проведение ЭКО

Любой человек, планирующий пересадку с помощью ЭКО, должен отменить или отложить пересадку свежего или замороженного эмбриона.

Для всех, кто находится в середине цикла
Если вы уже начали свой цикл (или отнесены к очень маленькой категории исключений), ASRM и BFS предлагают продолжать индивидуальный уход в каждом отдельном случае.
Для тех, у кого запланирована предстоящая процедура или назначение
В рекомендациях говорится, что клиники должны приостановить все несрочные процедуры (как к этому относятся в РФ официально - неизвестно). Определенные назначения могут быть проведены в режиме онлайн через видеочат.
Цикл ЭКО был приостановлен или отменен? 
Пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы будем рады услышать от Вас и поделиться Вашей историей с другими людьми.

Интересуетесь ЭКО? 

Присоединяйтесь к чатику в Телеграм

Общение и поддержка, советы репродуктологов и много другое!

реклама
01:52
11617
RSS
Маша
15:36
Отменили перенос, но препараты теперь приходится отменять постепенно чуствую себя ужасно, температура от гормонов, смысол дальше продолжать, депрессия, плевать на вирус, на себя, на всех!!!
12:36
Держитесь! Сил вам, желаем чтобы всё таки состоялся протокол с положительным результатом!
Ольга
19:03
Вы не поймёте никогда… Просто сломали, втоптали в грязь женщин. Сломали мечту, которой теперь не сбыться. После ЭКО вероятность заболеть раком составляет 90%, а этот вирус это фейк… Это политика и все… Сволочи…
Ольга
04:55
Что за чушь вы несете? Про какие 90% заболеть раком? Вам уж точно прежде, чем детей рожать, надо голову полечить, читайте информацию из нормальных источников, а не из желтой прессы.
тк
12:22
Должна была вступать в протокол по ОМС, сегодня отказали. Но оказывается в коммерческий протокол могут взять. Получается коронавирус на коммерческие эмбрионы не действует? Как так?
Таня
04:42
Перенос всё равно не сделают, дпже на ком.основе
Екатерина
13:51
Интересно почему протоколы по омс отменены, то есть они опасны? А в платные можно вступить хоть завтра, это не опасно?!
Галина
22:37
Так коммерческие протоколы тоже отменили, приказ Минздрава вышел об отмене всех протоколов ЭКО, сейчас и роддомы переоборудуют под инфекционки, не до рождаемости, живых бы спасти (так это озвучивают). То ли радоваться, то ли плакать… пока не знаю… Протоколы по ОМС заморозили на неопределенный срок, слышала, что по причине того, что много средств Мин.здрав вложил в борьбу с этим вирусом: создание вакцины, лабораторные испытания, строительство клиник. Причем здесь женщины, почему это должно быть за счет нас? Вопрос пока без ответа. Звонила в ОМС уточнить этот момент, ответили, что все временно, мол, не переживайте, как только самоизоляцию отменят сразу финансирование квот по ЭКО возобновят. Приходится верить и ждать. Других вариантов у нас, девочки, нет.
М
04:28
У меня квота, пункция была в феврале, протокол сегментировали из за гиперы, перенос должен был быть в апреля.Начали готовить меня к переносу ииии резко все прекратили, о плавное отмене врач не предупредила, сказала отменить все препараты резко, соответственно Из за резкой отмены открывается кровотечение… прогиком не останавливается, пришлось гормональным гемостазом это(противозачаточные по 3т в день жрать пока кровь не пройдет) бедный мой организм! В итоге-клиника платно брать меня отказывпется так как ИМ НАДО сделать мне перенос в рамках этой квоты чтобы клиника получила деньги за мой протокол то есть сегментированный закрыть без переноса не могут.Яхотелв забрать эмбрионы чтобы сделать перенос платно в любоооой другой клинике (платно хоть сейчас везде омсники не люди просто) но и в выдаче МОИХ эмбрионов мне мне было отказано по той же причине по которой отказали и в платном переносе.Ген дир клиники так и сказал-«ваши эмбрионы пока не ваши грубо говоря по мы квоту переносом не закроем» это каааак вообще!!! Людиииии ауууу вы что творите с бесплодными женщинами аааа!???? это же грех!!! Верните нам право иметь детей!!!
медуза
12:47
такая же фигня клиника цпсир
Маруся
20:08
Я что-то не могу понять, платно можно вступать в протокол??? Позвонила в клинику, сказали платно можно. Есть ли единый подход по нашему вопросу? Каким документом эти отмены регламентируются и почему платные услуги разрешены?
Светлана
15:42
Платно тоже нельзя в протокол вступить, мне (платно) заморозили все до новых распоряжений Минздрава.
Леся
10:26
Мне тоже отменили протокол 15 апреля, сказали ждите когда закончится карантин. Клиника Биооптима. Девочки у кого ещё такая сетуация
Дина
15:14
Такая же ситуэйшн, второй раз должны были делать ЭКО, в конце апреля сказали что мой врач в отпуске без содержания до конца мая, клиника частная, и делала все платно, брали кредит, теперь сидим, кредит платим и ждем
Ирина
12:13
Мы первое ЭКО сделали платно, теперь с голой… опой ждали по квоте, недели две и вступила бы, а тут на тебе, пришло откуда не ждали. Разве нельзя создать было комиссию и индивидуально каждый случай рассмотреть, либо пусть бы решал репродуктолог.
Настя
19:14
Клиника Биооптима. Сделали пункцию 20 апреля и отправили в крио. Сегодня позвонили и предложили сделать перенос, но главным условием является наличие анализа на антитела к covid обоих супругов.
Ната
17:35
«Мать и дитя» Связывалась со своим врачом, говорит, что платно начнут с июня вести протоколы.
М
04:47
Платно они и вели протоколы
Анна
14:10
Красноярск. Платно тоже был отменен в Мать и Дитя еще 4 апреля, перенос должен был быть 6.04. тоже брали кредит, просто жуть какая-то (((
М
04:50
По омс отменено не потому что за наше здоровье переживают а потрму что что за баланс клиники переживают.Финансирование всех и всего любой мед помощи по омс остановленно на неопределенный срок и если вдруг клиника перенос сделает а денюшки не известно когда получат от страховой а если вы платно идете то платите сразу же ведь ( это слова заведующей эко МиД)
М
04:53
И кстати.Приор клиника, Мак эко — работают сейчас по омс! Это только те что я прозвонила, остальные не знаю.Но что касаемо Мать и дитя я в шоке до сих пор от их отношения к омсникам.Если б я знала что там такая помойка не сунулась бы
Таня
12:56
А в центре Эко Москва когда начнут делать по омс? А если вообще до конца года отменят эко по омс? Что нам делать? Как беременнеть?
Таня
13:00
Девочки, у кого не первая попытка, скажите пожалуйста стимуляцию тяжело по омс переносить? Большими дозами стимулируют? Как самочувствие на этом фоне?
Настя
18:20
Нет никакой разницы по ОМС протокол или нет. Стимуляции в целом переносятся без проблем, величину дозы в каждом отдельном случае назначает врач, не больше, не меньше чем вам нужно.Самочувствие во время стимуляции отличное, к концу стимуляции чувствуются яичники из-за больших фолликулов. Все контролируется врачом, нет причин переживать. Удачи!
Ирина
12:10
Отличное решение, за счёт средств для эко по омс, бороться с короновирусом. То есть, вот так, без нашего согласия, можно оставить нас даже без шанса. Платно- пожалуйста, а по омс- нет, ждите. Это как вообще? Вроде бы карантин для всех, а вроде и не для всех, в данном случае. А ведь мой амг не стоит на месте, и плевать я хотела на карантин, я беру всю ответственность на себя, только не надо лишать шанса, времени итак мало осталось. В Краснодарском крае губернатору вообще спешить некуда, можно продлевать и продлевать этот карантин, хотя бы индивидуально подходили к каждому анамнезу. И насчёт финансов интересно, значит держать на халяву приезжих в обсерваторах можно, а для нас финансов нет, мы должны сидеть и ждать. А эти все прутся и прутся, для них карантина нет. Не очень умно так решать проблему.
Анна
14:17
У Вас в Краснодаре делают платно? у нас в Красноярске платные тоже отменены. у меня должен был быть платный перенос, но его отменили еще 4.04. Звонила в клинику сейчас сказали когда минздрав даст добро на возобновление протоколов неизвестно....((( просто отношение хуже некуда… те кто идет на данные процедуры нам не по 20 лет… времени в обрез… да и средств если честно затрачено уйма… чтобы некоторые вот такие умные кто в минздраве сидит взяли и все перечеркнули одни своим решением… в понедельник, 6 апреля должен был быть перенос, мне звонят 4.04 и говорят все- отмена! как так ?! слов нет… мне кажется уж где-где но с нашими протоколами нужно было подходить индивидуально к каждому случаю… и отменять всю процедуру за день как минимум свинство… лично мое мнение..((( терпения нам, девочки, и нашим мужьям(( пусть за наши страдания нам воздастся в двойне(((
Ольга
17:54
А есть ещё женщины, у которых резерв снижен!!! Время итак против играет! А пока карантин пережидаешь, потом вообще нет смысла на эко идти! Последний шанс отбирают, хоть бы выборочно проводили!
Алена
03:47
Вот вот и у меня также, бесит невозможно, у нас в городе на момент введения всеобщего карантина небыло ковида вообще. Я незнаю сколько времени есть в запасе, может год может по год может месяц… ну будте же вы людьми в конце концов. Мне только 30, а я могу без детей остаться из-за вас. Итак достаточно того, что по вине врачей 5 лет причину искали.
Таня
18:27
Девочки, уже июнь через пару дней, не слышал никто, когда протоколы по омс начнут делать? Это кошмар, сколько же можно ждать?
Я
14:14
Только сегодня писала врачу, пока все остановлено
ирина
02:04
Девочки, минздрав заморозил выплаты по квотам! Вот клиники ничего и не могут сделать. Сама квоту сдала 24 марта В МАТЬ И ДИТЯ! Звонила 1 июня, тишина. Сказали звонить в конце недели, но думаю вряд ли что то изменится.
Света
20:58
Этот вирус сбил всем планы, квоты не выдают, клиники закрыты, вообще жесть. Теряется драгоценное время. Достало это уже. То одно потом другой какой-нибудь придёт вирус. Ждёшь ждёшь готовишься и на тебе
Катюха
21:28
Это дааа, сколько денег ушло на анализы, сроки выходят опять пересдавай все, а сейчас все клиники закрыты, какой настрой тут будет одни нервы, и где тут выносить ребёнка при такой обстановке
Загрузка...

Полезные статьи на тему ЭКО

Как работает клей для эмбрионов (ЭмбриоГлю)?
Как работает Эмбрио-Глю? Благодаря последним достижениям медицинской науки, пары, проходящие ЭКО, теперь имеют ряд дополнительных возможностей для увеличения своих шансов на успешный результат. Один из таких вариантов предполагает использование EmbryoGlue (ЭмбриоГлю или дословно - "Эмбрион Клей", то есть клей для эмбрионов), который является специальным решением, используемым для переноса эмбрионов во время заключительной стадии ЭКО.
ЭКО-клиники.рф 5 месяцев назад 0
Беременность после ЭКО
Автор: Полонская Елена Николаевна, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник
ЭКО-клиники.рф 1 год назад 0
X