После переноса эмбриона при ЭКО

После переноса эмбриона при ЭКО

Что происходит после перенесения эмбриона и почему могут возникать боли: развитие зародыша и рекомендации по образу жизни.

После переноса зародыша состояние будущей мамы может оставаться на первый взгляд статичным в течение пары недель, без каких-либо внешних проявлений, сигнализирующих о том, наступила беременность или нет. В это время в полости матки запускаются механизмы, результатом работы которых должна стать имплантация, или прикрепление, эмбриона. Момент имплантации почувствовать нельзя. Нужно смириться, что успешность оплодотворения никак не получится узнать раньше первого анализа крови на ХГЧ, который назначают обычно на 14-е сутки после переноса эмбриона. Даже такие маркеры, как тошнота, отсутствие менструации и предменструальных явлений, сонливость, до боли чувствительная грудь и головокружение, не могут стать гарантией того, что беременность наступила. Нужно просто ждать и не тратить нервы на бессмысленные прогнозы.

Как развивается зародыш после того, как его перенесли?

Доктор производит пункцию, а затем оплодотворение; проходит примерно четыре-пять дней и приходит пора перенести эмбрион в матку. Процесс этот кратковременен, потребуется всего лишь пять минут вашего времени. Сразу после этого (в тот же день) у пациентки берут кровь: необходимо сделать анализ на прогестерон и эстрадиол. В настоящее время практически все клиники, идущие в ногу со временем, обеспечивают поддержку начального этапа беременности. Чтобы оказываемая помощь была правильной и шла пользу, необходимо владеть данными о гормональном фоне будущей мамы.

Также врачам необходимо получить сведения о состоянии яичников, матки и толщине эндометрия. Для этого пациентку отправляют на ультразвуковое исследование.

Напомню ещё раз: никакие внешние показатели не могут служить гарантией наступившей беременности, наверняка можно будет узнать только через две недели, когда пациентка на четырнадцатый день сдаст кровь на ХГ (хорионический гонадотропин).

Другими словами, даже если вы сделаете тест на беременность раньше этого срока, результат не станет окончательным приговором. Врачи настоятельно советуют женщинам не делать тест первые две недели, чтобы избежать разочарований и стрессов, но пациентки, изнывая от нетерпения, часто делают тест на восьмой-десятый день. Что можно сказать: если результат теста чёткий, то шанс стать мамой очень велик, а вот отрицательный или неясный результат не является показателем отсутствия беременности. То есть положительному результату можно радоваться, а отрицательный не должен стать поводом для расстройства.

В течение этих двух недель пациентка должна внимательно следить за своим здоровьем. Особенно важно на первых этапах не пропустить симптомы СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников), ежели таковые появятся. К симптомам относятся болевые ощущения в районе матки и яичников, беспричинные головные боли, странная отёчность, туман или «мушки» перед глазами (и другие подобные нарушения зрения), а также вздутие живота. Плюс в том, что развивается этот синдром постепенно, а исчезает при надлежащем лечении довольно быстро. То есть, самое главное – не запускать проблему. Развитие СГЯ говорит также о том, что программу поддержки необходимо скорректировать или поменять.

Чтобы назначить качественную поддержку, на седьмой и на четырнадцатый день берётся кровь на анализ для определения количества гормонов. Обычно этого достаточно, чтобы предупредить осложнения и контролировать текущую ситуацию. Но в сложных случаях кровь на анализ могут брать каждые 3-4 дня.

О необходимости корректировки медикаментозной поддержки говорит также и наличие кровянистых выделений, которые вовсе не означают начало менструации, а лишь говорят о нарушении соотношения и уровня гормонов в организме.

Какого образа жизни нужно придерживаться?

После переноса эмбриона противопоказаны чрезмерные физические нагрузки. Никакого фитнеса, силовых нагрузок и бега. Но ошибочно полагать, что необходимо пластом лежать в постели и не шевелиться. Напротив, такой постельный режим может спровоцировать осложнения, так как кровообращение ухудшится, а матка перестанет получать необходимое количество кислорода. Другими словами, самым правильным в данной ситуации будет первые пару недель после переноса спокойно проводить время на свежем воздухе и избегать напряжений и стрессов.

Рацион тоже лучше не менять. Лучшее, что можно придумать – регулярное, разнообразное и по максимуму здоровое питание. Нельзя начинать голодать и резко менять рацион, т.к. это может стать для организма стрессом (а их, как вы помните, нужно избегать). Другое дело, если доктор заметит признаки появления СГЯ, тогда он может настоять на необходимых изменениях. Чаще всего это сводится к ограничению соли, увеличению количества выпиваемой воды и потреблению зелени. Ах да, воды выпивать нужно не менее литра (а то и полутора) в сутки. При этом нельзя употреблять минеральную и газированную воду.

Две недели – довольно долгий срок для человека, в напряжении ожидающего результата. Если вы заметили, что начались проблемы с настроением и сном, лучше принять простые успокоительные средства. Это могут быть успокоительные сборы или валериана (в любой форме), которые помогут вам расслабиться и с более позитивным настроем ждать положительных результатов. Но, в любом случае, перед употреблением посоветуйтесь со своим врачом во избежание возможных рисков.

1315
93587397275
17:45
очень интересная и полезная статья, очень полезна для тех кто в будущем планирует сделать перенос эмбриона(зачатие), ведь важно знать теорию до приступления к практике.
Загрузка...
Последние новости по теме ЭКО
В Республике Хакасии станут проводить ЭКО по ОМС
Министерство здравоохранения Республики сообщило, что теперь все желающие пройти процедуру ЭКО смогут дома - не выезжая за пределы Хакасии.
L1 2 часа назад 0
В седьмой международной выставке медицинского туризма принял участие "Центр ЭКО"
Седьмая международная выставка медицинского туризма состоялась в столице Китая - Пекине.
L1 2 дня назад 0