ЭКО-дети более любимы родителями

ЭКО-дети более любимы родителями

В МГУ им. М. В. Ломоносова провели исследования, чтобы узнать, как сильно матери любят своих новорожденных детей

Для участия в эксперименте были приглашены 23 женщины, зачавшие при помощи ЭКО, и еще 20, забеременевших естественных путем. Средний возраст всех женщин составил 32 года, а детей – 9 месяцев. Все 43 участницы замужем, а ребенок у них первый и пока единственный.

По наблюдениям ученых, новоиспеченные мамы в общем и целом довольно легко принимают своих малышей такими, какие они есть. Однако среди женщин с естественной беременностью чаще встречаются такие, у которых принятие ребенка выражено слабо. Такие мамы зачастую чувствуют раздражение и разочарование по отношению к своему малышу. А вот в группе ЭКО-мам матери постоянно стремятся к тактильному контакту с ребенком. Это действует и в обратном направлении: малыши из группы ЭКО тоже чаще стараются приблизиться к своим мамам.

И все же в ЭКО-группе матери меньше интересуются успехами ребенка (исследователи давали детям простые задания), а младенцы из второй группы (зачатые естественным путем) проявляли бо­льшую активность.

Также в группе естественной беременности женщины реальнее относятся к своим возможностям везде все успеть, а четверть из них считают, что с отлично справляются с материнством. В группе ЭКО только 9% женщин полагают, что они являются хорошими матерями, и при этом многие из женщин этой группы склонны к перфекционизму: они хотят вести хозяйство, уделять много внимания и мужу, и ребенку, и себе. Треть женщин из группы ЭКО чувствуют высокую степень усталости.

Однако все это объясняется элементарной логикой: ЭКО гораздо более сложный, утомительный и болезненный путь к появлению желанного малыша, нежели естественное зачатие, отсюда и постоянная усталость. ЭКО-младенцы выстраданы, к их появлению шли долго и целенаправленно, поэтому и холят их, как правило, сильнее. Да и ценность самого исследования сомнительна: испытуемых было слишком мало, а выявленные факты весьма предсказуемы и объяснимы.

19:46
565
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Полезные статьи на тему ЭКО

ЭКО при синдроме истощения яичников
Синдром истощения яичников (СИЯ), также известный, как «ранний климакс», обозначает прекращение функционирования яичников у женщин в фертильном возрасте – до 45 лет.
L1 6 месяцев назад 3
ЭКО при полипе
Согласно статистике, у каждой пятой женщины, столкнувшейся с проблемой бесплодия, обнаруживается полип.
L1 6 месяцев назад 2