ЭКО-дети более любимы родителями

ЭКО-дети более любимы родителями

В МГУ им. М. В. Ломоносова провели исследования, чтобы узнать, как сильно матери любят своих новорожденных детей

Для участия в эксперименте были приглашены 23 женщины, зачавшие при помощи ЭКО, и еще 20, забеременевших естественных путем. Средний возраст всех женщин составил 32 года, а детей – 9 месяцев. Все 43 участницы замужем, а ребенок у них первый и пока единственный.

По наблюдениям ученых, новоиспеченные мамы в общем и целом довольно легко принимают своих малышей такими, какие они есть. Однако среди женщин с естественной беременностью чаще встречаются такие, у которых принятие ребенка выражено слабо. Такие мамы зачастую чувствуют раздражение и разочарование по отношению к своему малышу. А вот в группе ЭКО-мам матери постоянно стремятся к тактильному контакту с ребенком. Это действует и в обратном направлении: малыши из группы ЭКО тоже чаще стараются приблизиться к своим мамам.

И все же в ЭКО-группе матери меньше интересуются успехами ребенка (исследователи давали детям простые задания), а младенцы из второй группы (зачатые естественным путем) проявляли бо­льшую активность.

Также в группе естественной беременности женщины реальнее относятся к своим возможностям везде все успеть, а четверть из них считают, что с отлично справляются с материнством. В группе ЭКО только 9% женщин полагают, что они являются хорошими матерями, и при этом многие из женщин этой группы склонны к перфекционизму: они хотят вести хозяйство, уделять много внимания и мужу, и ребенку, и себе. Треть женщин из группы ЭКО чувствуют высокую степень усталости.

Однако все это объясняется элементарной логикой: ЭКО гораздо более сложный, утомительный и болезненный путь к появлению желанного малыша, нежели естественное зачатие, отсюда и постоянная усталость. ЭКО-младенцы выстраданы, к их появлению шли долго и целенаправленно, поэтому и холят их, как правило, сильнее. Да и ценность самого исследования сомнительна: испытуемых было слишком мало, а выявленные факты весьма предсказуемы и объяснимы.

19:46
645
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Полезные статьи на тему ЭКО

Мужской фактор бесплодия
Автор: Садыков Гусейин Мамедович, врач высшей категории, ведущий уролог-андролог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник". СМИ: Экоклиники
L1 1 месяц назад 0
Куда шагнуло ЭКО
Автор: Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., научный руководитель сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник".
L1 2 месяца назад 0