Нехватка фермента может стать причиной паранойи

Нехватка фермента может стать причиной паранойи

Американские исследователи провели ряд испытаний, чтобы узнать, какую роль фермент KDM1A играет в развитии млекопитающих. Результаты получили весьма интересные.

Учёные выяснили, что, если на ранних стадиях развития мышиного эмбриона не происходит «зачистка» эпигенетической (не влияющей на последовательность ДНК) информации по причине нехватки необходимого фермента, во взрослом состоянии у этих особей наблюдаются поведенческие расстройства.

В зиготе эпигенетическая информация изменяется благодаря ферментам, унаследованным от яйцеклетки, в том числе ферменту KDM1A.

Американские исследователи провели ряд испытаний, чтобы узнать, какую роль данный фермент играет в развитии млекопитающих. Результаты получили весьма интересные.

В ходе эксперимента были выведены особи, в яйцеклетках которых содержалось недостаточное количество KDM1A, либо же его там не было вовсе. Как показали исследования, в случае совершенного отсутствия фермента эмбрион прекращает своё развитие вовсе на стадии двух клеток. Происходит это из-за того, что гены сперматозоида и яйцеклетки не заглушаются, и, следовательно, препятствуют экспрессии генов зародыша.

Если данного фермента в дефиците, развитие эмбрионов, как правило, останавливается уже на поздних стадиях. Однако некоторые зародыши выживают и, более того, на первый взгляд ничем не отличаются от своих здоровых собратьев, а непосредственно после рождения у них действует тот же фермент, но унаследованный от отца.

И всё же при взаимодействии с другими мышами исследуемые образцы вели себя странно. Подопытные мыши тщательно измельчали пищу и добавляли её в материал подстилки. Львиную долю своего времени они тратили на выскрёбывание клетки. Тогда с ними провели стандартный тест с закапыванием стеклянных шариков на выявление навязчивого поведения. Оказалось, что у данных мышей признаки обсессивно-компульсивного расстройства выражены ярче, чем это вообще когда-либо наблюдалось у животных.

Несмотря на то, что «эпигенетический мусор» оставили у зародышей намеренно, учёные утверждают, что точно так же в реальной жизни могут подействовать на эмбрион, например, возраст матери или её гормональный фон.

Для обсессивно-компульсивного расстройства характерны навязчивые состояния (действия, мысли и движения). Расстройство может носить стойкий или временный характер, а также являться как самостоятельным нарушением, так и симптомом полноценного психического заболевания.

13:55
589
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Полезные статьи на тему ЭКО

ЭКО при синдроме истощения яичников
Синдром истощения яичников (СИЯ), также известный, как «ранний климакс», обозначает прекращение функционирования яичников у женщин в фертильном возрасте – до 45 лет.
L1 8 месяцев назад 4
ЭКО при полипе
Согласно статистике, у каждой пятой женщины, столкнувшейся с проблемой бесплодия, обнаруживается полип.
L1 8 месяцев назад 2