Продукты, снижающие фертильность
Риск ановуляции возрастает на 85% у женщин, употребляющих обезжиренные молочные продукты, характеризуется это тем, что в период менструации овуляция не происходит. Однако, употребление молочных нормальной жирности повышает фертильность. Стоит отметить, что данное правило не распространяется на мужчин. При употреблении трех и более порций (например, 30 г сыра или стакан молока) молочных продуктов в день качество спермы снижается на 25%.
Продукты из сои снижают фертильность как у женщин, так и у мужчин. При этом, мужчины, употреблявшие соевые продукты производили на 32% меньше спермиев.
Другие исследования выявили негативное влияние на мужскую фертильность пива и газировки. Для того, чтобы стать бесплодным достаточно постоянного употребления кружки объемом 250 мл, уже четыре недели спустя появятся серьезные проблемы: количество спермы уменьшится как минимум на 30%, ухудшится её качество, а спермии станут заторможенными.
Крайне негативно сказывается на женщинах употребление алкоголя, увеличивая риск бесплодия на 50%. Алкоголь создает большие трудности в работе печение, которая занимается утилизацией выбрасываемых гормонов, так часть их попадает в кровь. Также в 50% случаев возникают менструации без овуляции.
Кофеин повышает риск возникновения внематочной беременности
Крайне негативно сказывается на женской фертильности употребление кофеина, при этом возникает риск внематочной беременности, так как он нарушает работу ворсинок, проталкивающих яйцеклетку в матку. Если происходит сбой, яйцеклетка в матку не попадает, что может привести к внематочной беременности. В данном случае речь идет не только о кофе, а вообще о любых продуктах, богатым кофеином.
Негативно сказывается на фертильности женщин употребление транс-жиров: фаст-фуд, кетчупы и майонезы, сдобные булочки и пр.), это также приводит к ухудшению качества спермы.
Женщинам стоит соблюдать осторожность при употреблении красного мяса, так как оно вызывает возникновение затруднений зачатие таким же образом, как и физиологический стресс. Снизить опасность возможной ановуляции на 50% и сгладить трудности с зачатием поможет добавление в рацион хотя бы 5% овощей.
Но осторожность нужна и со здоровой пищей: продукты богатые клетчаткой приводят к возникновению овуляторного бесплодия и гормональным сдвигам, повышая риск выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость.